6年生 12/16和食テーブルマナー講習会

12/16(土)、公民館主催のテーブルマナー講習会に6年生が参加しました。講師の先生をお迎えして、和食の基本的なマナーを学び、実際に和食膳まで体験させていただきました。箸や食器の使い方、お膳での作法など、一通り学ぶことができました。和食は、昔からそこに住む人がそこで取れる食べ物(旬)を工夫料理して、おいしくいただけるようにしたものです。このような地域ぐるみで小学生を(もてなして)育てていただけることに感謝の気持ちを持って、マナーやお礼をしっかりとアウトプット(表現)できる人間になってくださいね!お世話いただいた地域の皆さま、公民館の皆さま、本当にありがとうございました。

公民館長ごあいさつ!

お世話をしてくださった方々!

講師の先生!

市長もお越しいただきました!

正しい箸の持ち方!

出来ているかな?

2階和室へ!

合掌して、いただきました!

このほかデザートも付きました!すべて手作りの大変おいしい味付けでした!

最後に全員でお礼の言葉!

ありがとうございました!