3年生 12/11ふるさと学習発表会1

今日は、3年生が地域の語り部さんからふるさと学習で学んだことを、地域の方々に発表する「ふるさと学習発表会(劇)」を行いました。これまでのふるさと学習では、地域で学んだことを校内だけで発表していましたが、社会(地域)に開かれた双方向の学校を目指して、今年度は初めて、北中山地区すべての方にご案内をさせていただきました。本日の地域、保護者、語り部の皆さまのご参加、大変ありがとうございました。この日のために、3年生の皆さんは担任の先生とたくさん準備をしてくれましたね!語り部や地域の皆さまからは、「よく地域を巻き込んで発表してくれた!」「演技がとても上手だった!」「歌と映像が感動的だった!」「語り部に小学生も入ってほしい!」などのお褒めの言葉をたくさんいただきました。温かいお言葉ありがとうございました。笑いあり、感動ありで、とっても良かったです!

語り部の皆さま!

担任あいさつ!

博士がタイムマシンづくりに成功!

ふるさとに何かいいところあったっけ?

ふるさとに良い所が「ない!」→担任の先生が頭を抱えます!

そんな子らを、博士が過去に送ってしまいます!

数百年前の磯部町「ため池」のシーン!

町探検の発表!

地域・保護者の皆さま!

楽しいクイズもありました!(低学年が大喜び)