4年生 現場学習

今日は、4年生が社会科学習の一環として、バス(市の補助あり)で現場学習に行きました。今回は、鯖江市上水道管理センター(上水の学習)と環境衛生センター(下水の学習)の2つです。私(校長)も、上水道管理センターを一緒に見学させていただきました。市役所の方に説明をいただき、鯖江市は県の施設からきれいな水が送られてくること、上水管理センターで24時間監視していること、上戸口町にいったん水を貯めておく配水池があることなど、子供たちも身近なこととして理解できていた様子でした。今後の授業にしっかりと活かしてくださいね!

鯖江市上水道管理センターに到着!

資料を見ながら学習!

3kgの給水袋体験!意外に重い!

管理事務室で24時間監視!

切り替わるモニターに注目!

緊急用の発電機室!

家庭に水を送り出すポンプ室!(動力ピークは21時頃とのことです。理由はお子さんに聞いてみてください!)

色々な大きさの旧式水道管!

鯖江市唯一の貴重な給水車!

奥の巨大な円柱が、水を貯めておく配水池!

質問タイム!

1時間の学習、ありがとうございました!