4年生 食育(よくかんで食べよう)

今日の授業の様子です。4年生は、栄養教諭(月2回来校)に食育に関する学習を行っていただきました。今日のテーマは、「よくかんで食べよう」です。子供たちは、なかなかよく考えていました。弥生時代と現代の人間の頭蓋骨から、弥生時代の人はあごが発達していることに子供たちはすぐに気づいていましたし、なぜ弥生時代の人の方があごが発達しているのかもしっかりと発表できていました。素晴らしい!また、なぜよくかむといいのかについても詳しく学びました。今日の学びを活かして、よくかんで食べてくださいね!ぜひ、毎日の給食を何回かんで食べたか等をお家でも話題にしていただけるとありがたいです!

栄養教諭のお話を集中して聞いてます!

なんと!一食でかむ回数は、現代人610回に対して弥生人3990回!

弥生人の食材、魚、山菜、木の実など。

現代人の食材は、柔らかいものが多い!