小学校・幼稚園 避難訓練

今日は、北中山分遣所の方を迎えて、避難訓練(火災訓練)を行いました。非常ベルが鳴った後体育館で待っていると、児童・園児が静かに避難(雨天のため体育館)をしてきました。北中山分遣所の方からも、とても良かったとのおほめの言葉もいただきました。今日学んだこと(命を守るための大事なことを3つ伝えました)を、お家でも話題にしていただけるとありがたいです。また、避難訓練は子供だけでなく、教職員の訓練でもあります。避難訓練後、教職員のミニ研修会(火災関連機器の取扱いと消火訓練)も行いました。消火訓練は雨天のため教職員だけで行いましたが、全員手際が良かったです。万が一の時は、教職員一同、初期消火頑張ります!