3年生 豆腐つくり体験

 3年生が、おた豆腐の臼屋さんを講師にお招きして、豆腐つくり体験をしました。子どもたちだけでは危険ですし力も弱いので、ボランティアの保護者の方にも手伝ってもらいました。子どもたちは国語の学習で大豆について学習しており、みんな興味津々で取り組んでいました。できあがった豆腐とおからは今晩のおかずでしょうか。

ミキサーにかけた大豆をじっくり煮ていきます。
絞るのはお家の人にやってもらいました。
臼屋さんににがりを入れてもらいました。
固まって豆腐ができたのを見て、思わず歓声と拍手がわき起こりました。
型に入れて上から軽く押さえます。
線に沿って切ります。慎重です。
完成!ケースにぴったり収まって、まるで売っている豆腐のようです。