5年生が栄養職員の森先生のご指導で、食育の授業に取り組みました。「うま味」を発見したのは日本人であること。各都道府県の雑煮には、いろいろなだしが使われていることなどを学びました。その後、今日の給食に出される「福井めぐみ汁」はかつおだしになっているが、ここにとろろ昆布を加えると相乗効果で何倍もおいしくなることを、実際に給食時に食べて実感してみました。
Just another 鯖江市教育委員会サイト site
Just another 鯖江市教育委員会サイト site
5年生が栄養職員の森先生のご指導で、食育の授業に取り組みました。「うま味」を発見したのは日本人であること。各都道府県の雑煮には、いろいろなだしが使われていることなどを学びました。その後、今日の給食に出される「福井めぐみ汁」はかつおだしになっているが、ここにとろろ昆布を加えると相乗効果で何倍もおいしくなることを、実際に給食時に食べて実感してみました。