3年生とうふ作り
3年生が、とうふ作りをしました。ウスヤ食品さんに教えていただきました。大豆をミキサーで砕いて煮て、こし袋にあけて絞ると、おからと豆乳が出来ます。豆乳ににがりを入れて固まらせると豆腐になります。ボランティアでお家の方にも手伝っていただきました。
Just another 鯖江市教育委員会サイト site
Just another 鯖江市教育委員会サイト site
3年生とうふ作り
3年生が、とうふ作りをしました。ウスヤ食品さんに教えていただきました。大豆をミキサーで砕いて煮て、こし袋にあけて絞ると、おからと豆乳が出来ます。豆乳ににがりを入れて固まらせると豆腐になります。ボランティアでお家の方にも手伝っていただきました。