講師の方をお招きして、4年生が味噌造りに取り組みました。
「塩切り麹」づくりから始めます
塩と麹を擦るようにして混ぜます
蒸した大豆の感触は?
大豆を塩切り麹と混ぜます
「種水」を加えます
ボールに入れて
「チョッパー」にかけてつぶします
十分にこねて空気を抜きます
丸くこねます
投げつけて、空気抜いて詰めていきます
完成です
メッセージを書きました
今回造った「味噌」は保管して、来年度、5年生での「お味噌汁」の調理実習やで給食で使います。きっと、おいしく熟成されることでしょう。
Just another 鯖江市教育委員会サイト site
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講師の方をお招きして、4年生が味噌造りに取り組みました。
今回造った「味噌」は保管して、来年度、5年生での「お味噌汁」の調理実習やで給食で使います。きっと、おいしく熟成されることでしょう。