講師の方をお招きして、4年生が味噌造りに取り組みました。

「塩切り麹」づくりから始めます

塩と麹を擦るようにして混ぜます

蒸した大豆の感触は?

大豆を塩切り麹と混ぜます

「種水」を加えます

ボールに入れて

「チョッパー」にかけてつぶします

十分にこねて空気を抜きます

丸くこねます

投げつけて、空気抜いて詰めていきます

完成です

メッセージを書きました
今回造った「味噌」は保管して、来年度、5年生での「お味噌汁」の調理実習やで給食で使います。きっと、おいしく熟成されることでしょう。
Just another 鯖江市教育委員会サイト site
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講師の方をお招きして、4年生が味噌造りに取り組みました。




















今回造った「味噌」は保管して、来年度、5年生での「お味噌汁」の調理実習やで給食で使います。きっと、おいしく熟成されることでしょう。