ご飯を鍋で炊いて、お味噌汁も作ります。

朝のうちにお米をとぎ、水につけておきます
お味噌は今年の1月、4年生の時に作ったものです。

10ヶ月ぶりです

熟成したようです
ご飯が炊き上がる様子を観察できるように、透明な鍋を使用します。

火加減に気をつけて

うまく炊けたようです
お味噌汁は鰹節で「だし」をとって、「学校畑のさつまいも」や「厚揚げ」「ねぎ」などが具材です。「だし」については、以前の「おいしさを引き出す授業」で学習しました。

具材を切ります

お味噌汁もできました

「いただきます」
和食の基本である、「ご飯とお味噌汁」を作ることができるようになりました。お家の方にもぜひ作ってあげてください。








