鯖江市進徳小学校 本文へジャンプ
かがやけ進徳っ子 元気いっぱい 夢いっぱい
 進徳小学校は、昭和63年(1988年)に鯖江市で第12番目の小学校として誕生し、平成30年に創立30周年記念式典を挙行しました。今日も西山公園の麓で、児童たちは元気いっぱい毎日の教育活動に取り組んでいます。

〒916-0024 福井県鯖江市長泉寺町2丁目5-1
TEL:0778-53-1503 FAX:0778-52-5983
Mail : sintoku@sabae.ed.jp
★休日・時間外のお子さんの緊急事態発生時は市役所 51-2200
最新情報(新しい情報が上部にあります。)
(1ヶ月経過したものは順次消去していきます。)
(※ 一部、左の「
学校行事 等 」に残してあります。)

11/11,18 「書写指導」
 3・4年生の書写の授業に、外部講師として三津谷雅美先生に来ていただきました。1学期より上達していることをほめていただいて、子どもたちはとてもうれしそうでした。水書板で、筆の穂先に注意して書くことを教えていただきました。先生が書かれる一画一画をじっと真剣に見つめる子どもたち。次の画へと、穂先の向きを意識するだけで、作品が大きく変わります。清書の後、子どもたちからは、「うまく書けたよ!!」という声が多く聞かれました。作品の上達ぶりに1番驚いていたのは子どもたち自身だったようです。ゆっくり書くとよい作品になると教えていただき、慎重に筆を運ばせていました。書道の空気感を、子どもたちなりに感じることができたようです。書道という日本の文化を、これからも大切に受け継いでいってほしいものです。

11/8(火) 「マラソン大会」
 校内マラソン大会が予定通り実施されました。お忙しい中、応援に駆け付けてくださったご家族の皆様、ありがとうございました。どの子も一生懸命全力を尽くして走ることができたようです。マラソン大会の運営は、教職員だけでは安全に行うことができません。鯖江警察署駅前交番の方々や、駅前交番連絡協議会の方々のご協力のもと、無事、安全に実施することができました。本当にありがとうございました。今後とも、子どもたちの安全を見守ってくださいますようよろしくお願いいたします。

11/8(火) 「マイおにぎりデー」
 今年度最初のマイおにぎりデーでした。給食の時間に低学年の教室を回ると、「自分でおにぎりを握ったよ」と、マイおにぎりをうれしそうに見せてくれました。やっぱり、我が家のおにぎりのおいしさは格別のようで、どの子も笑顔があふれていました。今月はもう1回、マイおにぎりデーが11/22(火)にあります。子どもたちの笑顔のために、お手数をおかけしますが、ご協力をよろしくお願いします。

10/27(木) 「市連合音楽会」
 コロナ禍で中止が続いていた鯖江市連合音楽会ですが、3年ぶりに開催されることになりました。前日の校内発表会では、全校児童の前で美しい歌声を披露してくれました。楽曲のタイトルは「正解」です。6年生の思いが込められたハーモニーは、1年生から5年生の心にしっかりと響いたようでした。6年生のみなさん、ありがとう。卒業まで5か月を切りましたが、残りの小学校生活、自分だけの「正解」を見つけるため、悔いのないよう過ごしてほしいものです。

10/19(水) 「市指導主事学校訪問」
 後期市指導主事学校訪問があり、タブレット端末等ICT機器を活用した授業や体全体を使った楽しい授業を見ていただきました。指導主事の先生方からは、子どもたちが明るく一生懸命授業に取り組んでいる様子を褒めていただきました。2学期も半ば過ぎましたが、学習をさらに深めていけるよう子どもたちと共にがんばります。

※ 30周年記念式典のページについては、当面残しておきます。

------------------------------------------
「見守り活動」にご協力を
・ 団員募集(鯖江地区スポーツ少年団)
・「歩行者ができる自衛の方法」