鯖江市進徳小学校 本文へジャンプ
かがやけ進徳っ子 元気いっぱい 夢いっぱい
 進徳小学校は、昭和63年(1988年)に鯖江市で第12番目の小学校として誕生し、平成30年に創立30周年記念式典を挙行しました。今日も西山公園の麓で、児童たちは元気いっぱい毎日の教育活動に取り組んでいます。
★休日・時間外の緊急事態発生時は市役所 51-2200

sabaesintoku@gmail.com のアドレスにご連絡を
〒916-0024 福井県鯖江市長泉寺町2丁目5-1
TEL:0778-53-1503 FAX:0778-52-5983
Mail : sintoku@sabae.ed.jp
 校区内公共施設(Link)
  市役所消防署まなべの館西山公園
  西山動物園 道の駅 嚮陽会館
NPOセンター

(徒歩圏内…文化の館アイアイ鯖江 ユーカル鯖江)
  お知らせと更新履歴(1ヶ月経過したものは順次消していきます。
          一部、左の「学校行事 等」に残してあります。)

・本ホームページに、一部平成30年度のままのページがあったり、行事予定の変更等が反映されていなかったりする部分があるとのご指摘をいただいております。お詫び申し上げます。今後より一層ていねいな更新を心がけたいと思います。もし、間違い等気づかれたことがありましたら、学校までご連絡ください。よろしくお願いいたします。
 ※ 30周年記念式典のページについては、今年度中は残しておきます。

令和2年度入学式  4/8(水)午前
卒業式 3/16(月)午前
・離任式は、未定です
2月の行事予定
NEW3月の行事予定

NEW 「休日の発熱・インフル発症連絡フォーム」

NEW 2/21(金)の給食(担当者不在でアップされないことがあります。

NEW 2/19(水)半日学校公開日・なわとび大会・あいさつ標語表彰式
 たくさんの保護者の皆様に来校していただき、また、なわとび大会への応援、ありがとうございました。

・あいさつ標語表彰式

はぐくみの会で実施した「あいさつ標語コンクール」で賞に入った児童に、長谷川会長様より賞状を授与していただきました。

入賞した昨品は、毎月、6年生の作品から順に、各階ホールにポスター掲示します。

NEW 学年はじめ休業・夏季休業期間の変更について

NEW2/21(金)~27(木) 「ノー(減)メディアウィーク」
     子どもたちの心身の健康のため、ご協力をよろしくお願いします

・ 2/13(木) 5・6年邦楽演奏会
 講師の先生に来ていただいて、琴と尺八の演奏を聴かせていただきました。代表児童が体験もさせていただきました。最後は「ジブリメドレー」で、日本の伝統楽器の音色の素晴らしさに、子どもたちは真剣に聴き入っていました。

・ モルちゃんホームステイ募集中です

・ 玄関で卵から孵ったサケを飼育中です。(エコネットさばえ提供)
 3年生が交代で餌やりをしてくれています。

NEW
「読書ラリー」(~21日)が始まりました。
 ご家庭でも、メディアの時間を減らし、本を読むよう声かけをお願いします。また、ご家族も一緒に本を読んでいただけるとありがたいです。

・ 1/29(水) 「器械運動選手 校内発表会」(画像はブログへ)
 1/31の「市器械運動交歓会」に向けて練習してきた技を、全校児童の前で披露しました。大きな動きで、手足をしっかり伸ばした演技を見て、下級生などから「かっこいい!」といった感想が出ました。

・1/23(木)「お店屋さん」
 1年生は、国語「もののなまえ」の学習で、「お店屋さん」を開きました。物の名前と絵を描いたカードをたくさん用意して、お店屋さんと買い物客の役割を楽しみました。私(校長)も「買い物券」を持っていろいろなお店を回り、買い物をしました。

・1/23(木) 福井県丹南農林総合事務所の方に来ていただいて、4年生は福井県産の木材(間伐材)を使った「プランターカバー作り」をしました。釘を打つのがなかなか難しく、釘が曲がって木材の横から出てしまったり、なかなか釘が入っていかなかったりしましたが、頑張って完成させることができました。

・1/23(木) 5年 学級活動の授業
    「インターネットやスマートフォンのよりよい使い方を考えよう」
 犯罪を犯したり危険に巻き込まれたりしないための正しいネット利用の仕方について学びました。

・どの学年も、「なわとび大会」に向けて、頑張っています

・保護者の皆様へ 安全運転を心がけましょう
  ○「ながらスマホ運転厳禁」
  ○「信号のない横断歩道に歩行者がいる場合、自動車は停止」