12月1日(金)

6年生の社会。

明治の改革についてまとめていました。マインドマップを使っています。

個人で作業する子もいれば、近くの子と共同で作業する子もいます。

以前に比べてずいぶんとフレキシブルに授業が行われているなと感じます。

でも、単純に共同でやればいいというわけでもありません。それをすると、個人で考えることをしなくなってしまいますからね。

このクラスの子たちは、個人の考えを持ち寄って作業を進めていたので素晴らしいなと思いました(^^)

続いて家庭科の様子です。

5年生はお味噌汁作り。

なぜ、学校で作るお味噌汁はこんなにも体中に染みわたるのでしょうか!?

子供たちも「うまい!」ではなくで「おいし~・・・(´з`)」

という感じで味わっていました(^^)

6年生はリンゴの皮むきをしていました。

りんごのおいしい季節ですからね~!

習ったことを生かしてお家で皮むきしてくれると、お家の方も嬉しいはず!

積極的にお手伝いしてほしいなと思います!

2023年12月02日