1月30日(火)

4年生がみそ作りの体験をしています(^^)

大豆と塩と麹を機械で混ぜ合わせ、こねこね~と団子状にしていきます。

 

 

 

作ったお団子を、ちょっと強めに、投げつけるように桶の中へ!

 

 

仕上げをして、封をして、あとは1年後のお楽しみ(^^)/

 

 

5年生になったら開封してお味噌汁に使います。

自分たちの手で作ったものの結果が、1年後にしかわからないというのもロマンがあっていいですよね~!

来年が楽しみです(^^♪

 

もう1つ4年生の話題を。

4年生は環境、SDGsの学習をしています。

今は学校のごみについて調べているようです。

そこで作ったのが、これ!

 

 

わかりやすい!一家に一枚ほしいくらいです!

学校中に分別のポスターも貼られ、みんなの意識も高まりそうです(^^)/

 

2024年01月30日