1月30日(火)
4年生がみそ作りの体験をしています(^^)
大豆と塩と麹を機械で混ぜ合わせ、こねこね~と団子状にしていきます。
作ったお団子を、ちょっと強めに、投げつけるように桶の中へ!
仕上げをして、封をして、あとは1年後のお楽しみ(^^)/
5年生になったら開封してお味噌汁に使います。
自分たちの手で作ったものの結果が、1年後にしかわからないというのもロマンがあっていいですよね~!
来年が楽しみです(^^♪
もう1つ4年生の話題を。
4年生は環境、SDGsの学習をしています。
今は学校のごみについて調べているようです。
そこで作ったのが、これ!
わかりやすい!一家に一枚ほしいくらいです!
学校中に分別のポスターも貼られ、みんなの意識も高まりそうです(^^)/