6/21 避難訓練(不審者対応)

学校に不審者が侵入した時に、自分の命や安全を守るために、落ち着いてすばやく避難できるように避難訓練を行いました。

体育館玄関から侵入してきた不審者に気づいた教員が、児童を移動させ対応しました。

不審者は3階へ。不審者に気づいた教員が、児童を教室の奥に移動させ、ホールで対応しました。

刃物を所持していることに気づき、職員室に連絡、防護用具をもった教員が現場へ駆けつけました。

教室の出入り口や窓は施錠、机でバリケードを作り、侵入できないようにしました。教室の児童は、ドアからはなれ、隅の方に固まって静かに座っていました。

警察の方からは、「児童は大変落ち着いて行動できていた。不審者対応の先生方の行動も、迅速で的確だった」と高く評価していただきました。