前日の2組に続き、今日は4年1組がみそ作り体験を行いました。
粒状だった大豆が、ペースト状になってチョッパーから出てきます。ここでも「すがたをかえる大豆」を見ることができました。
できたみそ玉を、バケツの中に勢いよく投げ入れていきます。みそ玉の中の空気を抜くために大事な工程だそうです。
欠席した児童もオンラインで参加していました。
Just another 鯖江市教育委員会サイト site
Just another 鯖江市教育委員会サイト site
前日の2組に続き、今日は4年1組がみそ作り体験を行いました。
粒状だった大豆が、ペースト状になってチョッパーから出てきます。ここでも「すがたをかえる大豆」を見ることができました。
できたみそ玉を、バケツの中に勢いよく投げ入れていきます。みそ玉の中の空気を抜くために大事な工程だそうです。
欠席した児童もオンラインで参加していました。