ウスヤ食品の方に来ていただき、豆腐作りを体験しました。
大豆をゆでてミキサーにかけ、豆乳を搾りました。
豆乳の温度が60度になったところで、苦汁を入れます。
少し固まったところで、木綿の布をひいた型に流し込み、水気を切ります。
固まった豆腐を包丁で切り、出来上がり。
1人1丁づつ、豆腐を持ち帰りました。夕ご飯や朝ごはんで調理して食べるのが楽しみですね。
Just another 鯖江市教育委員会サイト site
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ウスヤ食品の方に来ていただき、豆腐作りを体験しました。
大豆をゆでてミキサーにかけ、豆乳を搾りました。
豆乳の温度が60度になったところで、苦汁を入れます。
少し固まったところで、木綿の布をひいた型に流し込み、水気を切ります。
固まった豆腐を包丁で切り、出来上がり。
1人1丁づつ、豆腐を持ち帰りました。夕ご飯や朝ごはんで調理して食べるのが楽しみですね。