9月13日(月)

今日は3年生で「森づくり教室」が行われました。

エコネット鯖江の通称どんぐりおじさんがいろいろと教えてくださいました。

森づくりが他の動植物の生存につながっていたり、洪水を防いだり、地球温暖化防止に役立ったりしていることを、紙芝居を用いてわかりやすく説明してくださいました。

特に、福井豪雨の写真は子供たちにとって印象的だったようです。

説明を聞いた後は、積み木で木の良さを体験することができました。

今後は、どんぐり拾いに行ったり、植林を体験したり、森づくりの活動を継続していく予定です。

地球環境保全のために、微力ながら貢献していきたいと思います。

話はかわって、体育大会(神明オリンピック)に向けて、少しずつですが準備が始まっています。

先だって、聖火の採火式が先週の金曜日に行われました。

今年はオリンピックイヤーです。アイデアマンの体育科教員(元気モリモリマン)が考えた企画です(^^)

オリンピックの聖地である体育館から1年生に渡り、約1か月をかけて各学年を回っていきます。

すばらしい演出!ワクワクしますよね(*^^*)

2021年09月13日