親子道徳「夢を叶えること、働くこと」

講師に「福井 伝統工芸アイドル さくらいと」さんをお招きして、親子道徳を行いました。参加していただいた保護者の方々ありがとうございました。生徒にとって働くことや進路選択について考えるいいきっかけになったと思います。ご家庭でもお話ししていただくとありがたいです。

生徒の感想からも、「さくらいと」さんの話から、夢を持ち、夢に向かって頑張ることの大切さを感じた生徒も多く、伝統工芸にも興味を持つ生徒も多くいました。また、アイドルのコンサートを身近で体験したことの感動が伝わってきました。

「さくらいと」さんからも、「いくつか学校をまわっている中でもこんなに盛り上がる学校はなかなかない。またぜひ訪れたい」とお話しされていました。

この授業をきっかけに「夢」を持ち、「夢」に向かって努力を続ける生徒が増えてほしいですね。