3年生 なわとび大会&豆腐作り

 3学期は短い期間となりますが、楽しい行事がたくさんあります。3年生の子どもたちの良い表情がたくさん見られました。ここで、少しご紹介します!

1月24日(水)なわとび大会

 1月24日になわとび大会が行われました。当日まで、体育の時間や鳥羽っ子タイムを使って、一生懸命なわとびの練習をしてきました。練習を重ねていくと、二重とびが跳べるようになったり、3分間引っかからずに跳びきれるようになったりする子がどんどん増え、子どもたちの頑張りに感動しました。頑張ったね!

2月7日、8日 豆腐作り

 臼屋さんに来ていただいて、豆腐作り体験を行いました。3年生は、国語の授業の「すがたをかえる大豆」で、大豆がどのように豆腐に変身するのかを学びました。しかし、実際に作ってみると、「思ったより力が必要で大変だった!」「にがりを入れると、豆乳が固まって不思議!」などの驚きがあり、新たな気づきをたくさん得ることができた2時間でした。お味はどうだったでしょうか…!

おまけ… 鬼退治、成功!!!!