三代会さんのご指導のもと、大豆からのみそづくりを4年生が体験しました。和食に欠かせない「みそ」。3年生での豆腐づくりとあわせて、和食と大豆の密接な関係を学びました。塩や麹を蒸した大豆にまんべんなくまぶしてチョッパーでミンチ状にします。最後に団子状にしてみそ樽に入れて寝かせて、1年後に給食で利用します。
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三代会さんのご指導のもと、大豆からのみそづくりを4年生が体験しました。和食に欠かせない「みそ」。3年生での豆腐づくりとあわせて、和食と大豆の密接な関係を学びました。塩や麹を蒸した大豆にまんべんなくまぶしてチョッパーでミンチ状にします。最後に団子状にしてみそ樽に入れて寝かせて、1年後に給食で利用します。