「おたとうふ」でおなじみのウスヤ食品さんからゲストティーチャーを迎え、豆腐作りを体験しました。
豆乳をこげないようにかき混ぜながら温めます。
温まったら、苦汁(にがり)を入れます。しばらくすると固まり始めます。苦汁は片栗粉のような白い粉です。
容器に入れて、少しずつ圧力をかけ、水分を抜きます。
出来上がったお豆腐は、1丁ずつ持ち帰ります。何の料理に変身するのかな?
Just another 鯖江市教育委員会サイト site
Just another 鯖江市教育委員会サイト site
「おたとうふ」でおなじみのウスヤ食品さんからゲストティーチャーを迎え、豆腐作りを体験しました。
豆乳をこげないようにかき混ぜながら温めます。
温まったら、苦汁(にがり)を入れます。しばらくすると固まり始めます。苦汁は片栗粉のような白い粉です。
容器に入れて、少しずつ圧力をかけ、水分を抜きます。
出来上がったお豆腐は、1丁ずつ持ち帰ります。何の料理に変身するのかな?