ひまわり教室(SNS講演会)(全学年)

7月11日(月)5校時、鯖江警察署のスクールサポーターの方を講師にお迎えし、インターネット(SNS)の危険性について、全校に向け講演をしていただきました。

同年代になりすまして写真を送らせたり、言葉巧みに子どもたちの心につけこんだりする犯罪が多く見られること。ネット上の相手に向かって誹謗中傷を行い、相手を苦しめる行為は、現実と同じように法律で罰せられること。また、身近な福井県内で起こった事例なども取り上げながら、具体的にお話をいただき、子どもたちはときどき自分のことを振り返りながら真剣に話を聞いていました。

夏休みになると、SNSと接する時間も長くなることでしょう。学んだことを生かし、上手にネットの利用をしてほしいと思います。