3年生 2/18豆腐作り

 今日は3年生が、講師の先生をお迎えして豆腐作りに挑戦しました。大豆をミキサーで砕く、煮るなどの作業を班で行い、立派な豆乳とおからが完成していました。子どもたちが積極的に作業に参加していて大変良かったです。豆乳ににがりを入れ、ゆっくりとしぼると豆腐が完成しました!本日のお土産として、自分たちで作った木綿豆腐とおからを持ち帰ります。ぜひお家で、今日の一品に加えてみてください!

しぼる作業!

洗いもの!

おいしそうなおからを袋詰め中!

完成!

ひっくり返して…歓声!

自分たちで切ります!

豆腐をパックに入れたら、小袋に!

大豆とにがりだけの純粋で素朴な味わいをどうぞ!