5年生 12/2テーブルマナー(洋食)

 11月30日(土)、公民館主催のテーブルマナー講習会に5年生が参加しました。講師の先生をお迎えして、洋食の歴史や基本的なマナーを学び、実際にフルコース体験までさせていただきました。席次やナプキンの使い方、テーブルセッティングなど、一通り学ぶことができました。子どもたちのために昨日から準備をしてくださった地域の皆さま、公民館の皆さま、本当にありがとうございました。5年生の皆さんも、貴重な体験をさせていただいたことに感謝するとともに、来年の和食も楽しみにしていましょう!

公民館館長のあいさつ!

仁愛大学教授・管理栄養士による「洋食のマナーについて」のお話!

メニュー:前菜「かぼちゃのスープ」、スープ「かぼちゃのスープ」、肉料理「ハンバーグ」、デザート「豆乳ゼリー」、飲み物「ココア」!

最後にお礼のあいさつ!